Озадачиться поиском программы для андройда, для записи треков и навигации при катании.
Навигация. Android и запись треков.
Сообщений 1 страница 20 из 33
Поделиться22012-10-14 20:09:11
Начал писать, но я решил сделать детальный обзор со скриншотами, так что придется немного подождать, ребята.
---------- Добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:43 ----------
Итак, обещанный мной обзор программы Locus. Лучшей, на мой взгляд, программы для онлайн и оффлайн навигации под Андроидом. Вы спросите, чем она лучше других? Да просто в ней есть все и даже больше. Все, что есть в разных других программах, все это теперь в одной программе. Онлайн карты, оффлайн карты, запись трека, POI, навигация по проложенному маршруту, скачка карт в оффлайн непосредственно из аппарата, сервис дополненной реальности, полностью настраиваемый интерфейс и многое другое.
Приложение Locus доступно в Маркете в двух вариантах - Free и Pro. Первое, как нетрудно понять, бесплатно. В отличие от платной версии Pro, которая стоит примерно 160 руб., в бесплатной встроен рекламный баннер, который висит вверху экрана, хоть и не всегда, а также отсутствуют некоторые функции (например, дополненная реальность, предпреждение о приближении к POI). Приложение разрабатывается, как я понял, одним человеком из Чехии. Нравится то, что баги оперативно фиксятся, стоит только написать о них на форуме программы. Постоянно добавляются новые фишки, хотя я уже не представляю, что туда еще можно добавить. Думаю, после прочтения всего обзора, вы со мной согласитесь
Краткий обзор возможностей.Locus, как и RMaps, предоставляет возможности по использованию онлайн-карт, а также заранее кэшированных карт. Для работы с кешированными картами используется тот же формат SQLite. Чтобы больше не говорить об этом, скажу сразу, что карты полностью совместимы с таковыми в RMaps, т.е. процесс изготовления карт для этих программ не отличается. Есть встроенная функция изготовления оффлайн карт. Треки и точки можно импортировать и экспортировать в общепринятых форматах .gpx и .kml, работа с ними организована отдельным разделом меню, где можно создавать категории для точек, редактировать их и т.д. Все карты и точки можно отобржать на карте, в т.ч. выборочно. Присутствует поиск по имени, описанию и другим данным из точек. Есть навигация по маршруту, дополненная реальность, встроенный прогноз погоды и множество других мелких полезных фишечек. Скажу честно, не во всем я пока разобрался, но я работаю над этим, и буду постепенно дополнять обзор. А пока перейдем к описанию интерфейса.
Интерфейс программы.
[TABLE]
[TR]
[TD][/TD]
[TD] Это основное окно программы. Здесь карта и основные органы управления. Верхний ряд состоит из кнопки Главного меню, настриваемого блока информации, кнопки перехода в окно Состояния GPS, кнопки Меню управления данными и кнопки Меню управления Картами. В нижнем ряду кнопка включения слежения за текущим положением, кнопка включения отображения направления аппарата по встроенному цифрокомпасу и поворота карты по направлению, кнопки зума и кнопка блокировки зума. [/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Главное меню. Три кнопки сверху дублируются кнопками в верхнем правом углу основного окна. Нижний ряд: кнопка Меню дополнительных функций, кнопка Locus (справка) и кнопка Меню настроек.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]При нажатии на блок информации (на скриншоте там отображается информация о том, что GPS отключен) выпадает менюшка, где можно выбрать, что будет отображаться в этом блоке. Все предлагаемые варианты видно на скриншоте. [/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Кнопка GPS открывает экран состояния GPS. Вверху кнопка возврата на главный экран, в правом верхем углу 3 кнопки, которые открывают, соответственно, настройки GPS, датчиков и определения местоположения. Внизу экрана кнопки активации GPS и цифрокомпаса. Замечу, что кнопка GPS не активирует чип, если он отключен в настройках самого аппарата.[/TD]
[/TR]
[/TABLE][SIZE=2]
Следующие две кнопки отправляют в Меню управления данными и картами, о них чуть позже.[/SIZE][TABLE]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Обратите внимание на одинокую кнопочку Rec справа основного экрана. Вдоль правого края располагается невидимая вертикальная панель, куда можно выносить кнопки быстрого запуска дополнительных функций. В данном случае вынесена кнопка включения режима записи трека. При нажатии на нее открывается панелька вдоль нижнего меню экрана, с нее можно начинать, приостанавливать и останавливать запись трека, добавлять точки. Нажатие на крестик закрывает эту панель.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:56 ----------
Locus. Работа с картами.
[SIZE=2]Меню управления картами открывается кнопкой в главном меню или на основном экране. Само меню состоит из вкладок.
[/SIZE][TABLE]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]На вкладке Онлайн можно выбрать одну из онлайн карт, которая будет отображаться на основном экране.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Во вкладке Личное отображаются готовые оффлайн карты, находящиеся в папке sdcard/locus/maps а кнопка с плюсом внизу позволяет добавит ьв список карту, находящуюся в любой папке на карте памяти.
Чтобы выбрать карту, необходимо поставить галочку в квадратик справа от названия карты.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Если нажать на название карты, выпадет меню. Здесь можно быстро переместиться в центр карты, который тут же можно и задать. Самая важная функция здесь - Переинициализировать карту. Дело в том, что, как вы знаете, проекция Яндекс карт отличается от проекции остальных карт. Поэтому, чтобы карты от Яндекса корректно отображались без сдвига, нужно выбрать пункт Переинициализировать карту и в списке источников выбрать Яндекс.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Последняя вкладка Загрузить нужна, собственно, для создания оффлайн-карт. Выбираем вариант, указываем область и масштабы, название карты. Там, в принципе, все просто.
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[SIZE=2]
Я не описывал вкладки для работы с векторными картами и WMS-слоями, поскольку я не пользуюсь ими. Если у кого-то возникнут вопросы по этому поводу, я постараюсь разобраться. Может быть, просто разберусь, если появится интерес.Предвижу вопрос "А где же в списке онлайн-карт Гугл, Яндекс, Майкрософт карты? Они не поддерживаются?" Дело в том, что эти провайдеры не дают право на свободное использование своих карт в сторонних проектах. Поэтому, учитывая то, что Locus не бесплатная программа, разработчику пришлось убрать эти карты во избежание проблем. Но он не лох, и оставил нам способ вернуть все эти карты обратно. [/SIZE]:good:[SIZE=2] Вообще-то, можно не только вернуть все эти карты, но и добавлять вооще другие, новые. Для этого в папке sdcard/locus/mapsOnline/ создается вложенная папка custom, а в ней файл providers.xml, в котором указываются все необходимые источники. Хорошая новость! А есть еще одна, еще более хорошая! Не нужно вручную лезть и создавать этот файл, не нужно разбираться с синтаксисом. Просто скачайте в Маркете бесплатное приложение "Locus - addon Map Tweak". Эта мини-программа сама при ее запуске добавит файл providers.xml, в котором уже есть параметры для всех популярных карт. Они появятся в списке онлайн-карт Locus'а. [/SIZE]:good:[SIZE=2]
И не забудьте обновить версии карт. Процесс описан в самом первом посте треда. Менять версии, разумеется, нужно в файле sdcard/Locus/mapsOnline/custom/providers.xml Хотя, возможно, эта мини-программка сама обновляется и добавляет свежие версии, но это пока не проверено.[/SIZE]
Поделиться32012-10-14 21:15:43
Locus. Работа с треками и точками.
[SIZE=2][/SIZE][TABLE]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Меню управления данными, в которое можно попасть по нажатию ссответстсвующей кнопки в Главном меню или верхенм правом углу основного окна. Как видите, здесь всего 5 кнопок, назначение которых понятно по названию.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]При первом заходе в меню Категории программа попросит создать хотя бы 1 категорию.
Надо заметить что эти категории распространяются только на точки, на треки они не действуют.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Категории отображаются списком, в скобочках указано количество содержащихся точек в категории, и сколько их них активных, т.е. видимых. Кнопка "+" внизу позволяет создавать новые категории. Нажатием на категорию выпадает менюшка, где можно удалить или изменить название категории.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]При нажатии на кнопку "Точки" в Меню управления данными вылетает окошко и просит указать категорию. Указав категорию, попадаем в список точек этой категории.
Галочки ставятся в окошки справа для того, чтобы точки были активны, т.е. отображались на карте.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD] При нажатии на точку открывается окошко управления точкой, то же самое происходит, если нажать на точку на карте. Первая кнопка показывает точку на карте, вторая открывает меню дополнительных возможностей навигации, в третьей можно удалить или редактировать точку, последняя открывает меню дополнительных функций. Обо всем этом позже.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Кнопка Треки ведет к списку треков. Как и в случае точек, красная галочка определяет, будет ли трек отображатсья на карте. Одновременно могут отображаться несколько треков.
При нажатии на трек выпадает меню. Информация позволяет получить данные о треке и просмотреть профиль трассы. Можно также редактировать данные трека. При редактировании можно задать тип трека (записанный, импортиванный и т.д.), который отображается в виде иконки слева от названия трека.
Внизу экрана со списком треков есть кнопки, позволяющие сортировать треки и фильтровать их по типам. Кнопка в правом нижнем углу позволяет даже соединять выбранные треки в один.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Следующий пункт меню - Импорт данных. При нажатии сначала открывается окно, просящее выбрать категорию для импортируемых точек. Если вы импортируете трек, то он, конечно в категорию не попадет, попадут точки, если они есть в треке.
После этого нужно указать на импортируемый файл. Если файл в порядке, то произойдет импорт данных.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Если при импорте вылетает такое окошко, то среди импортируемых точек есть точки с одинаковыми названиями. Если выбрать Перезаписать, то новая точка перезапишет старую. Если игнорировать, то точки импортируются и будут иметь одинаковые названия, если пропустить, то старая точка не будет перезаписана новой. Это окно также вылетит, если при импорте есть точка с названием, которое имеет точка, уже имеющася в базе.
Не советую добавлять точки с одинаковыми названиями, так как они могут некорректно отображаться на карте.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]Нажатие на кнопку Экспорт данных выбрасывает окошко, в котором нужно выбрать, экспортировать точки или треки.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]После выбора одного из вариантов открывается окно экспорта. Можно задать название файла, выбрать формат GPX или KML. Можно поставить галочку, чтобы экспортировались только активные треки или точки. Интересно, что в выборе формата присутствует также GPSies, что означает прямую загруку на этот сервис, но воспользоваться этим пунктом отсюда нельзя. Чтобы загружить трек на GPSies, нужно в меню треков тапнуть на конкретный трек и в выпавшем меню выбрать пункт "Экспорт".[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Если в открывшемся меню экспорта выбрать GPSies, то появятся поля для ввода имя и пароля.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[SIZE=2]
Это все о работе с данными. Экспортируемые данные помещаются в папку Export в папке программы на карте памяти. Как управлять записью трека было сказано в обзоре интерфейса.
[/SIZE][TABLE]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD]О том, что трек записывается, говорит иконка карандашик в левом верхнем углу.
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[SIZE=2]
Locus позволяет точно настраивать запись трека. Интервалы записи точек по времени и расстоянию, пауза при остановках и еще некоторые настройки.[/SIZE]
Поделиться42012-10-14 21:25:42
Озадачиться поиском программы для андройда, для записи треков и навигации при катании.
Чем Igo плох?
Поделиться52012-10-15 00:05:34
Много буков
Я в прошлом году пользовался тупо google tracks для записи походов. Записывало.
Оно умеет писать, сохранать, экспортировать track в google maps (можно там онлайн смотреть, или в google earth загружать).
Например, наше приключение с задницей:
https://maps.google.com/maps/ms?msid=21 … &msa=0
При записи потребляет электричества вменяемо.
А чего еще надо?
Карт с высотами лучше, чем рельеф в google maps я не видел (не в том смысле, что они очень хороши, там разрешение довольно низкое и изолинии через 20м высоты, а в том смысле, что я не видел. Если кто знает -- скажите).
Еще я видел на андройде Soviet military map , с топографическими картами военными, но там тоже довольно низкое разрешение.
Там тоже и другие разные карты из доступных можно выбирать, и трек писать.
Если кроме записи хочется на местности оперативно этим делом пользоваться, то будут три проблемы:
- отсутствие хорошей карты
- солнечная засветка
- перчатки/снег/мороз и прочий экстрим на местности.
Я пытался в прошлом году, но в силу причин выше, каждый раз это большое мероприятие минут на 10: укрыться от солнца, снять перчатки, достать хрень, потом в обратном порядке, и тп. Коллеги не дождутся
В силу низкого разрешения пользоваться, скажем, google terrain, можно для глобального понимания "где я/куда я скорей всего выйду, если в эту долину пойду", но нельзя для понимания вопросов типа "в этот ли кулуар надо лезть, и что там дальше будет", типа как на вышеотмеченном траке стоял.
Отредактировано DU (2012-10-15 00:08:50)
Поделиться62012-10-15 02:32:17
Например, наше приключение с задницей:
https://maps.google.com/maps/ms?msid=21 … &msa=0
Это "передница", а не "задница"
-в смысле экскурсионный тур, в право.
для глобального понимания "где я/куда я скорей всего выйду, если в эту долину пойду",
но нельзя для понимания вопросов типа "в этот ли кулуар надо лезть, и что там дальше будет", типа как на вышеотмеченном траке стоял.
У мну такие треки в GPSis лежат, и они нужны для "первопрохождений"
(напр нашел для Энгельберга- всеми питерцами 4 года не освоенную дыру)
Еще на велике, тупо по ним всегда езжу.
Мне бы вот для Просмотра кулуаров,
в айфон какую- нибудь версию Google Earth засунуть= это реально полезная вещь!
"путешествуя" на компе по кулуарам - у меня реально башку сносит (особенно там где был) .
Поделиться72012-10-15 11:16:57
Я в прошлом году пользовался тупо google tracks для записи походов. Записывало.
Это первое, что я установил. Беда одна, не видит спутники, в то время как все другие проги уже всё поймали и сориентировались.
Согласен, что удобство пользования очень сомнительное (снял, достал, включил, увидел и обратно). Я даже не уверен, что он нужен для навигации при первом проходе. Вот если есть трек, то тогда всё немного упрощается.
Если кроме записи хочется на местности оперативно этим делом пользоваться, то будут три проблемы:
- отсутствие хорошей карты
Вот с картами надо разобраться. Может удастся найти чтонить хорошее. Пока то, что скачал, показывает подъёмники и некоторые трассы, скорее те что есть летом в качестве дорог.
Jackson написал(а):
Чем Igo плох?
Да фих знает. На телефоне не пробовал. Только там рельеф плохо прорисован. И нем знаю, он будет писать трек при выключенном экране?
Поделиться82012-10-15 11:26:26
Из карт. Что понравилось и удалось найти, и скачать.
Поделиться92012-10-15 11:28:07
в айфон какую- нибудь версию Google Earth засунуть= это реально полезная вещь!
Дык, для неё интернет нужен?
Поделиться102012-10-15 11:30:13
Это первое, что я установил. Беда одна, не видит спутники, в то время как все другие проги уже всё поймали и сориентировались.
Эт вряд ли, они ж все одним сервисом системным пользуются. Либо есть позиция, либо нет.
Кто-то раньше может "сориентироваться", если использует определение по сотовым станциям, оно обычно быстрее позицию дает, хоть и с меньшей точностью. Ну так этого в горах не будет доступно с большой вероятностью...
Поделиться112012-10-15 11:35:00
Из карт. Что понравилось и удалось найти, и скачать.
Ну, для OSM-compatible карт вагон софта вроде есть. Осталось сравнить и выбрать удобное. Что понравилось?
Но как я вижу у нее тоже высоты через 20м и в целом рельеф небось из google terrain позаимствован.
Но наличие подъемников есть несомненный плюс.
Отредактировано DU (2012-10-15 11:37:59)
Поделиться122012-10-15 11:39:59
Эт вряд ли, они ж все одним сервисом системным пользуются. Либо есть позиция, либо нет.
Я не стал разбираться, прога писала " GPS -модуль не включён", в то время когда другие работают и не жалуются. С эти можно разобраться, пока просто нет желания.
Что не будет доступно, 4umaps? http://www.4umaps.eu/4umap.htm
Так я уже закачал карты на флешку. В Locus эти карты качаются без проблем.
Поделиться132012-10-15 11:42:08
Google Earth нужен inet, но мне кажется, что для кулуаров там опять же разрешение недостаточное, что по горизонтали, что по вертикали. Так же, как и google maps (которые можно offline сохранить).
Разве что типа фототекстура может отчасти помогать, но, опять же, обычно аэрофото летние и на зиму мало похоже.
Поделиться142012-10-15 11:45:58
Что не будет доступно, 4umaps?
Я имел в виду сотовую телефонию для ускоренного позиционирования.
Хотя возможно что у тебя и по какой другой причине позиционирование по-разному работает в разных программах, может, какие кривософтоглюки.
Поделиться152012-10-15 12:33:48
в айфон какую- нибудь версию Google Earth засунуть= это реально полезная вещь!
Поставил на теляфон Google Earth. Работает, только интернет нужон и не через симку желательно)))
Поделиться162012-10-15 12:45:06
И нем знаю, он будет писать трек при выключенном экране?
У меня был наладонник, он писал при выключенном экране, но все равно на весь катальный день не хватало.
Если говорить о точности, тогда нужны растровые карты и прога типа OZI.
Поделиться172012-10-15 13:21:13
Если говорить о точности, тогда нужны растровые карты и прога типа OZI.
Вот есть в замен , Yozi: навигация под андроид с картами ozi.]http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=179430
Только мне кажется это целая религия. Разбираться с картами, закачивать, конвертировать. Пока не готов)))
Поделиться182012-10-15 16:23:59
Только мне кажется это целая религия.
Вот и я так решил
Поделиться192012-10-15 17:34:14
Из карт. Что понравилось и удалось найти, и скачать.
Офигенно!
На рельефе даже пешеходные тропы видно!
- по ним как по треку можно двигаться!
Поделиться202012-10-15 17:36:01
irbes написал(а):
в айфон какую- нибудь версию Google Earth засунуть= это реально полезная вещь!
Поставил на теляфон Google Earth. Работает, только интернет нужон и не через симку желательно)))
в Айфон тоже можно?
(у мну HTC еще есть)