irbes написал(а):Тиблок - это оперативный инстумент для Быстого вылезания по веревке (страховочной, 8 мм половинке =1/2).
Витя, объясню свою задачу. Поскольку специально учиться работе со всеми этими средствами ни у кого особого желания и времени нету, я решил сделать это у себя в деревне, между делом. Повесил цепь под крышей сарая, навесил карабин. Вешаю веревку. Рядом стоит стремянка и табурет. И играюсь, как это будет так, а как это будет так. Ну и задачи разные, что в голову придет. Просто спуститься, потеряв веревку. Спуститься, потом выдернув веревку, потеряв только карабин. А как подняться по этой веревке, если очень будет надо. И так далее.
В таком подходе есть проблемы - в пути самоучки. Потому что отсутствие школы в больших горах может быть очень чревато. И я бы не советовал молодым быть самоучками... С другой стороны, важны повседневные навыки практического применения и веревки, и карабинов, и тиблока, и стакана. Уверен, что такое "баловство" под крышей сарая пойдет на пользу, по сравнению с ничегонеделанием
Кроме того, летом мне предстоит занятие арбористикой - надо хорошо обрезать четыре послевоенных тополя. И когда я полезу на эти деревья, учиться будет уже поздно.
Вернемся к тиблоку. Чтобы быстро вылезти по загруженной страховочной веревке, круто, когда тебя снизу страхуют, у тебя свободные руки, и ты можешь подтягиваться с помощью тиблока, а страхующий выбирает веревку. А когда ты один, как подняться с тиблоком? вместо страхующего - пруссик со стаканом в паре.
Не хочу я покупать жумар, потому что для фрирайда возить его точно не буду. Пытаюсь обойтись тем, что есть. Если это принципиально невозможно, тогда придется под деревенские задачи обзаводиться еще и жумаром.