Постоянно вставлял и вытаскивал внутренник, но даже и намека на "порвать" не было.
Нихрена не понял, как ты умудрился. https://www.youtube.com/watch?v=Gvz0rgt58XQ
Ногу надо было всунуть во внутренник (горячий), зашнуровать
и уже с ним толкать ногу в скорлупу (Ну давал же ссылку!!!)
Защелкнуть и ждать полчаса. ВсЁ.
Хорошо еще что ты не догрел в духовке, до положенных 110грС.
Вечно ты велосипед изобретаешь.
Зачем формировал то? ведь у тебя со стелькой (твоей индивидуальной) уже свободно было
ps
Теперь я понимаю, почему пины у твоих Маркеровских крепов выпали.
Хорошо, что все хорошо закончилось!
Думаю, что на твоё катание это не повлияет во Франции.
ФОРМОВКА
Краткая инструкция по термоформовке валенка thermoflex.
Применима к термоформуемым внутренникам (heat moldable liners) Raichle, Palau, Intuition, Deeluxe, Scarpa, Garmont, Dalbello I.D. THERMO, Full Tilt Boots.
Что потребуется:
1. подопытный райдер
2. внутренник для запекания
3. катальные носки
4. стелька с поддержкой свода стопы - очень желательно, но очень индивидуально. про назначение стелек можно почитать здесь: http://snegorez.ru/forum/index.php?showtopic=178
5. духовка электрическая или газовая. Желательно с конвекцией, но не критично.
6. термометр для сауны. шкалы до 140 градусов достаточно. при наличие выбора предпочтительнее спиртовой и побольше - проще рассматривать сквозь стекло духовки.
7. несколько небольших деревянных дощечек, полосок плотного картона или реечек. они понадобятся для изоляции внутренника от соприкосновения с металлом решетки. Длина около 30 см, количество зависит от ширины, от 3 до 7 штук.
8. вата хирургическая 50 грамм. лучше стерильная - волокна ровнее и без комков. Почему мы выбрали вату, а не другой материал - читаем здесь: http://snegorez.ru/forum/index.php?showtopic=480
9. пластырь для фиксации стельки и ваты на ноге
10. пара тонких капроновых носочков. можно 2 пары.
11. тряпочные рабочие или зимние перчатки - для комфорта ассистента при натягивании разогретого термофлекса на ногу.
Подготовка решетки к укладке внутренника
Раскладываем реечки поперек прутьев решетки так, чтобы положенный на них валенок не касался прутьев и прочих окружающих металлических частей духовки. Вынимаем внутренник из пока еще холодной духовки.
Разогрев духовки
Включаем духовку и укладываем термометр на решетку. Регулярно посматриваем на термометр. Если вдруг упустили температуру выше, чем шкала термометра - термометр лопнет, придется отложить запекание на потом. Как только температура достигла 120 градусов - уменьшаем газ, открываем дверку духовки, ждем падения температуры до 90-100 градусов. Закрываем дверку, смотрим на термометр. Повторением таких манипуляций добиваемся положения регулятора нагрева, при котором в духовке держится стабильная температура в районе 105-115 градусов.
Укладываем термофлекс в духовку, проверяем что нигде нет соприкосновения с металлом.
Засекаем 15 минут с момента укладки внутренника в печь и приступаем к подготовке ноги.
Подготовка ноги
Закрепляем стельку на босой ноге с помощью пластыря. Закрепление стельки на стопе гарантирует, что при надевании разогретого внутренника стелька займет правильное положение относительно стопы.
Если какой-то палец заметно выступает вперед относительно остальных - можно укрепить его, обмотав фалангу пластырем. Осторожнее с интенсивностью намотки, чтобы не перекрыть кровоток. Можно закрепить с торца пальца кусок винной пробки толщиной 2-3 мм.
Открываем упаковку ваты. Видно, что вата намотана в плотный рулон и ее можно размотать слоями различной толщины. Такие слои нам понадобятся чуть позже.
Чем больше материала будет набито, тем больше пространства нога выдавит себе внутри внутренника, и тем более сильное давление будет на ногу при остывании внутренника.
Набиваем вату между всеми пальчиками.
Отматываем слой ваты, подкладываем между стелькой и пальчиками снизу и накрываем пальчики сверху. Правило такое же - чем больше материала, тем больше давит при формовке, но потом будет свободнее.
Натягиваем на ногу капроновый носочек и если при надевании что-то сбилось - корректируем положение накладок, а также подкладываем вату еще на какие-то участки, по вкусу.
Натягиваем сверху катальный носок.
Ожидаем окончания разогрева термофлекса.
Надевание внутренника на ногу
110 градусов - это сухое тепло, как в сауне. Насчет возможности обжечь ногу в высоком катальном носке не беспокойтесь - это исключено. Ассистенту, помогающему натянуть внутренник на ногу, лучше запастись перчатками.
Достаем внутренник из духовки и натягиваем его на ногу.
Не стесняемся тянуть за верхний задний край внутренника вверх и одновременно натягивать пятку на место со стороны подошвы. Смотрим на подошву валенка снизу и проверяем, что валенок ровно натянулся на пятку.
Теперь для облегчения входа в мыльницу ботинка поверх можно натянуть еще один капроновый носок поверх внутренника.
Вставляем ногу в валенке в мыльницу ботинка. усаживаем пятку на место, с силой топаем пяткой по полу.
Это наиболее неприятный момент - начинается борьба между зажатым мыльницей внутренником и ногой за жизненное пространство.
Тянем оба верхних края валенка на себя и формируем правильный перехлест внутренника. часть с надписью INSIDE должна оказаться ближе к ноге, под второй частью. На внутренниках Intuition for Scarpa приделаны специальные петельки для облегчения этой задачи. на других такого не замечал.
http://ecx.images-amazon.com/images/I/9 … L1500_.jpg
Просим запекаемого товарища подержать верхние края в таком положении, откидываем язык мыльницы в сторону и расправляем перехлест внутренника до самого низа. придерживаем перехлест рукой и прижимаем его языком мыльницы. Руку не забываем убрать smile.gif
Затягивание клипс
Придерживаем рукой язык и немного застегиваем вторую клипсу снизу. Проверяем, что ничего никуда не уползло, и уплотняем затяжку этой клипсы.
Застегиваем все остальные клипсы.
Чем туже будут затянуты клипсы при термоформовке - тем более тонкий будет валенок и свободнее ноге. И наоборот - чем слабее затяжка клипс при формовке, тем более плотно будет внутренник. Однако, слабо зажатая пена сминается при эксплуатации, и внутреник немного утопчется в любом случае.
Затягиваем все клипсы до выбранной стадии.
40 минут ожидания
Подкладываем под носок ботинка нечто толщиной около 5 см и ставим запекаемого на одну пятку как цаплю. Ставим какую-нибудь комедию и ждем 40 минут, пока остынет.
Через 5 минут после застегивания клипс пациент может пританцовывать, имитировать бег трусцой на пятках и проявлять прочую длительную активность. основа уже сформировалась, теперь остается дождаться охлаждения внутренних слоев пены и полного сохранения формы.
Радостно прозвенел будильник.
Снимаем ботинок с ноги, снимаем носки и все накладки и отправляем ногу запекаемого под струю холодной воды. пока он там плещется, вынимаем внутренник из мыльницы и убеждаемся, что все прошло удачно, внутренник принял форму ботинка, пятка аккуратно сформирована, сильных складок и перекосов нигде нет.
Укладываем стельку на дно ботинка.
Надеваем на запекаемого катальный носок и одеваем ботинок. радуемся комфорту.
Повторяем всю процедуру для второй ноги.