Встречал несколько табличек "Продаётся", висевших на дверях кафе и магазинов, как это связано с присоединением к России не уточнял. Мне показалось, что в целом местное население довольно произошедшими переменами. Конечно не всё гладко, но с главным доводом спорить сложно, "Если бы не Россия, то у нас всё было бы в разы хуже чем на Донбассе".
Стало меньше рабочих мест, народ вербуют и везут в Россию на нефтяные и газовые месторождения, в бюджетной сфере зарплаты низкие, но как я понял свободных мест нет. Пенсионеры довольны, пенсии подняли (на уровень Российских), проезд в общественном транспорте для пенсионеров Крыма бесплатный. Автобус по городу стоит 10 руб. Паром в Севастополе 12 руб. Такси средняя цена по городу 100-120 руб. С мобильной связью есть некоторые проблемы. Местных операторов практически нет, продают Краснодарский МТС, он там работает в роуминге, но по льготным тарифам. С мобильным интернетом беда, всё что предлагает МТС, дорого, на низкой скорости и очень маленький объем данных. Появился новый оператор www.mobile-win.ru С 1 мая было обещано 3G а с 9 мая 4G, но мня это счастье не коснулось, но интернет с меньшей скорость был исправно.
С банковскими картами пока тоже косяк. Нашим правительством было объявлено, что с мая на территории Крыма будут действовать карты Visa и MasterCard. Проверить мне это толком не удалось. В магазинах отсутствуют терминалы и из банкоматов в Крыму только Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Генбанк. В один из них я заправил свою кату (Сбербанк), банкомат немного почафкал, запросил пин код и выдал баланс карты в долларах США. Дальнейшие эксперименты я прекратил.