Иран. Дизин. Вся зона катания, включая трассы и вне трассы.
14 Февраль 2023.
Самое большое катальное место в Иране.
Первое и самое важное, что нужно знать и понимать, так это то, что Дизин - никакой не горнолыжный курорт, а место отдыха выходного дня или место проведения краткосрочного отдыха (1-3 дня) для состоятельных тегеранцев. Это аналог Волена или Сорочан под Москвой (с точки зрения смысла и организации). Но, конечно, не сравнимый с ними по расположению и масштабу. По времени в дороге из города - практически то же самое. Многие особенности Дизина - просто следствия. Расскажу про основные, о которых лично мне было бы очень полезно знать заранее.
1. Катание
Оно хорошее. Уклон нормальный. Снег отличный. Пушек нет. Все склоны для катания - в чаше. Никуда не денешься. Из одной точки у гостиницы расходятся 3 нитки старых канаток-яиц. Две из них продлены вторыми очередями бугелей. Если погода солнечная, то стоишь в медленных долгих очередях.
Если же валит снег, то все катающиеся исчезают. Не появляется куча катальщиков на широких лыжах откуда ни возимись, как в европах, а наоборот, все комичным образом дематериализуются. На канатки утром при этом торопиться не надо. Никто их вовремя в снегопад не включит, если включит вообще. А если в середине дня и включат, то только одну. Всё равно не для кого. Цена за канатку при этом будет полная. 16,5 usd в день. Зато весь снег, до которого можешь добраться, твой. И на следующие дни останется. Конкуренции почти нет. Сами иранцы предпочитают кататься по трассам. С широкими лыжами никого нет. И в прокате фрирайд лыж нет. Это у них не модно. Модно оттачивать карвинг.
2. Apres-ski
Одна кафешка у нижней станции подъёмника с музыкой-долбёжкой и, конечно, без алкоголя.
Прогуляться можно только по автостоянке. А подъёмники закрываются в 15:00 (работают с 8:00). Так что берите с собой что-нибудь почитать/посмотреть.
3. Дорога
ВАЖНО!!! Если валит или навалил снег, дорога из Тегерана может оказаться закрыта. Информации, когда её откроют, нет и не будет ни у кого. Дёргаться бессмысленно. Просто все ждут, когда откроют. В этом, как я понял, основная причина, по которой перед powder-day Дизин пустеет. Приехавшие на пару дней и приезжающие одним днём не хотят застрять. Так что powder-day в последний день вашего пребывания даёт некоторую вероятность, что самолёт улетит без вас. Т.е. находясь в Дизине не лишним будет следить за прогнозом на последние сутки до отъезда. В день нашего приезда случился снегопад. Очень сильный. И дорога после установления на следующее утро солнечной погоды оставалась закрытой до 5 часов вечера.
4. Багаж и трансфер
Если какая-то из турфирм и возьмётся организовать трансфер, то это будет обычное такси, но за внушительные деньги. Или что-то побольше за ещё большие деньги.
Можно добраться на такси и самостоятельно. Но ценообразование будет поражать воображение. Даже в официальных жёлтых будках такси аэропорта или центрального вокзала Терерана дадут эксклюзивную цену для иностранного туриста с лыжами. В аэропорту я не приценивался. Слышал, что могут и 200 usd выставить. На центральном вокзале с меня запросили до Дизина 105 usd. А на севере Тегерана попросили 19 usd. Последнее - адекватная цена. Также адекватной ценой (с накруткой для иностранца) будет от центра Тегерана до Дизина 30-40 usd. От аэропорта до Дизина - 60 usd. От аэропорта до центра Тегерана - 10-15 USD. Для местных все чены в 1,5 раза дешевле.
При заказе такси со стойки регистрации в гостинице Дизин цены будут в 1,5 раза дороже. Зато такси может приехать с открытым багажником на крыше.
Машины в такси старые и небольшие. Поэтому, чтобы не потерять в мобильности, времени и свободе выбора, категорически не рекомендую к лыжам в чехол класть хоть что-нибудь кроме палок. И чехол должен быть мягкий. Со сноубордом попроще, но если есть возможность уменьшить его габариты, это очень стоит сделать. Ваш основной багаж должен помещаться в багажник маленького седана. Это не дорога на курорт! Это дорога в Волен из Домодедово (именно из Домодедово, через город или в объезд города). И поедете вы на Лада Веста. И как вы в машину с вещами поместитесь - только ваша проблема! Дизин - это место, куда отдыхающие приезжают на СВОИХ машинах! Никаких специально оборудованных транспортных средств для перевозки двухметровых "баулов с колёсиками" для курортников в стране нет! Мы в гостинице были единственными не иранцами и единственными без личной машины на стоянке.
5. Гостиница
Называется тоже Dizin. Она же - Турист. Она же - Jahangardi. Сайт ittic.com. 2 корпуса: Dizin и Dizin 2. Первый ближе к автостоянке и входу на подъёмники. Второй - на 150 м дальше. Мы жили в первом. Есть номера с окном на хозблок и стоянку, а есть "модные" с балконом на катальную зону и подъёмники. Мы жили в "модном". Продекларировано 4 звезды. Похоже на пансионат "Аксаковские зори", где со времён советского застоя ремонт не делали. И в Дизине то, что построили 50 лет назад, так и эксплуатируется по сей день. "Крепость" в Приисковом легко составит конкуренцию. Например, когда включаешь воду в ванне или в раковине, из-под них по полу течёт струйка воды в слив посередине помещения. И, чтобы не стоять тапками или носками в луже, даны большие резиновые шлёпанцы. Добрый вопрос о том, планируют ли вообще когда-нибудь исправить краны/сливы, вызвал удивление и замечание, что для этого же нужно ванну и раковину отсоединять. И второе замечание, что шлёпанцы же есть! Так что сильно звёздами обольщаться не надо. Но в целом тепло и уютно. Спрос на номера в гостинице сильно превосходит предложение, но иранцы разбирают номера непосредственно перед своим приездом (за исключением праздников, на которые заказывают очень заранее). Т.е. забронировать, если заблаговременно, вполне реально, а в последний момент номеров никогда нет. И, находясь в гостинице, нужно помнить, что иностранцы-курортники для гостиницы - диковинка, возможно, чуть повышающая статус, но и добавляющая хлопот. А для их гостиничного бизнеса что мы есть, что нас нет, - никакой разницы. Нет в нас острой заинтересованности. И вокруг нашего брата вообще ничего не вертится.
6. Завтраки в гостинице
07:30-11:00. Шведский стол. Хорошие завтраки, но каждый день одно и то же. Не надо стремиться перепробовать всё в первый же день. Чечевичная густая похлёбка, глазунья, омлет с томатной пастой, сосиски, колбаса варёная, яйца варёные, мёд, варенье, огурцы, помидоры, мягкий сыр в маленьких упаковочках. Любителям здоровых завтраков и каши на заметку - вы даже не объясните, что вам нужно. Творога нет. У слова "каша", как я сделал вывод, даже адекватного перевода на фарси нет.
7. Ужины
Ужины не включаются в стоимость проживания. Их можно заказывать отдельно в ресторане гостиницы. Больше в Дизине мест, где поесть, просто нет. Легко предположить, что ресторан всегда битком набитой гостиницы при отсутствии альтернативного времяпровождения вечером будет тоже набит битком. А вот и нет! Если два столика будет занято, то это уже час-пик. Местные едят в номерах то, что привезли с собой.
Вообще, местные по кабакам не рассиживаются. Даже в Тегеране в обычных уличных забегаловках на 1-2 столика за самими столиками обычно сидят хозяева забегаловок. А клиент заходит, берёт еду на вынос и куда-то с ней исчезает.
8. Интернет
На стойке гостиницы в Дизине дают логин/пароль от WiFi, но интернета в этом WiFi обычно нет, о чём тут же, на стойке, и предупреждают. Кому интернет необходим, озаботьтесь местной симкой ещё в аэропорту. Можно и заранее услугу интернет-роуминга с большим пакетом подключить. Но мне это помогло не сильно. Мобильный интернет по был, то его не стало. Потом появился на часок, а потом снова куда-то подевался. Причём, у меня три симки разных российских операторов в моих телефонах. Видимо, с интернет-роумингом какие-то беды приключались. А чтобы ориентироваться на местности без интернета, приличную детализацию имеют оффлайн-карты MAPS.ME.
9. Общественные тулеты
Важно для любителей достопримечательностей, попутешествовать или просто отклониться от курса к месту конечного назначения. А таким любителем стать легко, т.к. самолёты из России пока прилетают и улетают очень неудобно. Вопрос, как убить время, встаёт сам собой.
Туалеты мной найдены только в крупных общественных местах (аэропорт, центральный ж/д вокзал). Все они - типа "сортир" т.е. на уровне пола, в пол и вмурованы. Бумаги нет. И даже не предусмотрено, чтобы бумага была. Но есть бидэ (шланг с водой). Кто одевать штаны на мокрое не любит, стоит эту деталь учитывать. Найти же туалет в городе - совсем непростая задача. Тактика "я зайду в кафе" не работает, т.к. в городе кафе или ресторан в привычном для нас понимании найти не просто. А чтобы туалет там был - это суперсовпадение!
Просьба, обращённая к таксисту, остановить где-нибудь, где есть туалет, ставит таксиста в тупик. Проверено даажды. Так что ищите на карте ближайшую гостиницу. Только в ней возможно спасение. А остаток рулончика, ромещённый в ручную крадь, может очень пригодиться.
10. Деньги
А вот это то, что способно в первые моменты любого вывести из состояния равновесия.
Начну с мелочи. Широко распространён эквайринг. Иранцы в Тегеране наличными почти не расплачиваются. Только картами местных банков. Даже покупая пучёк укропа с лотка на улице. Купить, например, билетик на метро, имея только наличные, вообще невозможно. Единственный выход - только просить кого-то: "Купите мне билетик, а я вам деньги отдам". А в городе мало кто английский понимает. Но люди отзывчивые. Поэтому перед поездкой гугл или MS переводчик на телефоне снабдите оффлайн фарси. И для общения с таксистом поможет, и в других ситуациях.
Продавать что-либо за иностранную валюту большинство боятся. Обмен валюты же - затея, достойная внимания. Не повторяйте моей ошибки. Не пугайте сотрудников банков предложением обменять вам валюту. БАНКИ ОБМЕНОМ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ! Вне зависимости от того, что вы или я думаем по этому поводу. Если написано "BANK", то обмена там НЕТ! В ГОСТИНИЦАХ ОБМЕНА ТОЖЕ НЕТ! И Дизин - не исключение. Уговорить кого-то в гостинице вам что-то поменять или принять оплату не в местной валюте с некоторой вероятностью можно (когда ко мне привыкли, я попробовал прояснить этот вопрос). Но это противозаконно. Со всеми вытекающими следствиями, влияющими на успешность такого мероприятия. Т.е. совсем сбрасывать со счетов такую возможность не надо, но и сильно рассчитывать на это тоже не стоит.
Обмен осушествляется в офисах "EXCHANGE". Режим работы этих офисов 07:30-14:00 и 17:00-18:00. Они в Тегеране. В Дизине их нет! Круглосуточный офис обмена есть в аэропорту на этаже вылета (над этажом прилёта). Курс, конечно, хуже, чем в городе, но незначительно. Недостаток этой точки - выдают деньги мелкими старыми купюрами. 25 USD превращаются в пачку 100 бумажек. Если меняете 200-300 USD, то понадобится рюкзачёк. Из-за этой особенности рядом вьются нелегальные менялы и предлагают крупные купюры.
Для обмена же желательно иметь с собой синие доллары. Зелёные во многих местах могут не принять. Евро тоже меняют, но доллары предпочтительнее.
Теперь про сами деньги. Здесь всё совсем весело и требует быстрейшей выработки привычки. И, желательно, предварительного знакомства с купюрами. В стране за мощнейшей инфляцией следует плавная деноминация. В ходу и новые деноминированные купюры, и старые. Цены же могут называться и в новых деноминированных величинах, и в промежуточных, ставших привычными, десятках старых неденоминорованных риалов (можно понять по устному добавлению слова "туман" с ударением на первый слог), и, реже, в старых неденоминированных риалах.
Поэтому, точного соответствия между называемыми или написанными ценами и тем, что написано на бумажках, которыми вам нужно расплатиться, нет.
Приведу пример.
Дневной ски-пасс в Дизине стоит 7 000 000 неденоминированных риалов (курс 430 000 за 1 USD). Или 700 новых (курс 43 за 1USD). Но названа будет, скорее всего, цена "700 000 туман" т.е. 700 000 десятков) (курс 43 000 "туман" за 1 USD).
Кстати, курс 430 000 за 1 USD указывается в обменниках, в т.ч. в аэропорту. А курс 43 000 за 1 USD можно найти, введя в поисковике запрос на курс иранской валюты. И это одно и то же.
Ещё моментик! Числа пишут, частенько, цифрами фарси, а не арабскими. Поэтому почти все цены и на всё вам придётся спрашивать. И вот прежде, чем спросить, разблокируйте телефон, включите калькулятор, и как только вам начнут отвечать, суньте этот телефон говорящему, прося словом и жестом напечатать цену на вашем телефоне, чётко и многократно произнося слово "риал". Вам вернётся телефон с набранной ценой в неденоминированных риалах. Любители шопинга могут и маленький калькулятор для этой цели взять с собой, чтобы свой семнадцатый айфон всем подряд в руки не совать.
Курс, который я указал, это курс, по которому я продавал доллары, когда прилетел. Когда я улетал, курс пдрос на 5%.
11. Виза
Виза делается примерно в течение месяца в два этапа:
1) заполнение и проверка электронной анкеты;
2) непосредственно выдача визы.
При завершении каждого этапа вы получаете распечатку с QR-кодом.
Если по результату первого этапа принято решение визу выдать, и результат этого первого этапа в виде распечатки с QR-кодом у вас уже есть, то получить визу можно как в консульстве Ирана, так и на границе. И в том, и в другом случае при предъявлении паспорта и оплате визы. В паспорте отметок не делают. Я визу получал в консульстве через турагенство. Кому интересно получать на границе - выясняйте детали. Я только знаю и рассказываю, что такая возможность есть. Предположительно, при получении на границе можно и меньше, чем за месяц, начинать делать визу.
12. Общение и язык
Если вы знаете фарси, всё будет замечательно.
Если вы хорошо владеете английским языком, то не надо стремиться это демонстрировать. Ваша правильная красивая слитная речь сможет потешить ваше самолюбие, но больше никакого полезного эффекта не даст. Говорите медленно, простыми словами, короткими фразами, используя 3 времени simple. И, самое сложное, чётко отделяйте слова друг от друга! Даже на стойке регистрации в гостинице. Иначе вас не поймут, хоть и сделают вид, что поняли.
Таксист, знающий пару слов по-английски - большая редкость.
Для решения сложных вопросов найдите отдыхающего иранца, хорошо знающего английский, и воспользуйтесь его помощью. И, конечно, закачайте фарси в MS Translator или аналог.
13. Женщинам на заметку
Собираясь в Иран, вы много где прочитаете, что обязателен платок на голову. В реальности подойдёт любой головной убор. Бандана Buff закроет потребность полностью. В Дизине в гостинице и вокруг покрывать голову вообще не обязательно. Там и местные женщины расхаживают с непокрытой головой. Всё потому, что полиции в гостинице не бывает, а религиозные люди не агрессивны. Вообще, есть у них такое протестное женское движение (они сами именно так к этому относятся) - не носить хиджаб. Везде, где нет полиции, протестующие снимают покров с головы. Т.е. если вы видите простоволосых местных, то вы присутствуете при акции протеста и можете к ней присоединиться. Забавно, но дела обстоят именно так.
14. Фотки и сэлфи по дороге
Можно нарваться. Во-первых, если вы фотографируете и в кадр попадает стратегически важный объект. Который из них стратегический, вы не угадаете. Например, я был заподозрен, что сфотографировал на телефон что-то в метро на платформе. Оправдывался перед полицией и вынужден был показать содержимое галереи в телефоне.
Также проблемой может стать попадание в кадр религиозного человека. И его недовольство здесь - не главное. Он может вообще об этом не узнать. Когда полиция рылась в галерее моего телефона, они честно сказали, что ищут не только фото, сделанные в метро, но и в других серьёзных местах, а также проверяют, нет ли у меня на телефоне порнографии, чего-то там ещё и фотографий религиозных людей. Когда же я аппелировал к тому, что видел местных, которые в метро фотографируют, полиция это дружелюбно игнорировала. Не испытывайте судьбу! Если хотите что-то сфотографировать, то сперва спросите местных, можно ли делать фото.
15. Стоит ли ехать?
Считаю, что да. Хотя бы для разнообразия. А если попасть на снег, то точно да! С катанием по свеженькому, пока никто за ним не ездит, всё очень хорошо! Да и на трассах нормально.
И, конечно, почитайте про Иран и его порядки перед поездкой.
P.S.: Если кому-то будет интересно, фото денег пришлю.
Андрей (ноябрь 2022 Приисковый)